-Nombre de personnes: 4 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 0h35 min
-Difficulté : Facile
-Prix : Raisonable
-Temps de préparation et cuisson : 0h35 min
-Difficulté : Facile
-Prix : Raisonable
Baghrir ou Bghrir (بغرير) marocain, d'origine d'Amazigh ou Chlou7, est une crêpe marocaine à mille trous. Ces crêpe sont à base de farine de blé, levure boulangère, sel et de l'eau. Traditionnellement, Baghrir est cuit sur un Tajine placé sur un Majmar ou Kanoun, mais une poêle peut aussi faire l'affaire en mode accèléré.
Les ingrédients changent d'une région à l'autre: certaines personnes ajoutent un oeuf, du lait, levure chimique, l'arôme de vanille, du Safran, poudre de cacao, des colorants alimentaires etc... Cependant, Baghrir dans toutes ses nombreuses variantes, il reste toujours le préféré de tous les marocain(e)s, les petits comme les grands!
Baghrir est consommé en abondance durant toute l'année et non seulement durant le mois de Ramadan. En général, il est servi chaud imbibé du beurre et du miel pur (L'3ssal L'7or), accompagné d'un bon thé marocain à la menthe.
Un Baghrir bien réussi doit avoir une bonne forme ronde, une texture bien légère, "spongy", fondante et souple i.e. qu'on peut le plier facilement en forme de cigare, et SURTOUT il doit y avoir pleins de petits trous qui se forment durant la cuisson, (pas forcément "Mille trous" car on ne les compte jamais!!!!), sinon il est considéré comme un Baghrir raté.
Ingrédients:
-250 gr de semoule fine
-120 gr de farine de pois chiches
-500 ml de l'eau tiéde
-1 c à café levure boulangére
-1 c à café de levure chimique
-Un peu de sel
-1 c à café de sucre semoule
Préparation:
1-Mélanger tous les ingrédients dans un mixeur.
2-Couvrir et laisser reposer environ 15 minutes.
3-Faire chauffer une poêle antiadhésive et verser une petite louche du mélange de baghrir.
4-Laisser cuire sur un feu doux. Comme tous les Baghrirs, cuire d'une seule face.
5-Servir avec du miel et un bon thé à la menthe.
6-Servir avec du miel et du beurre ou badigeonner avec de la confiture, sauce au chocolat ou huile d'olive etc.....
7-Bon appétit!
-250 gr de semoule fine
-120 gr de farine de pois chiches
-500 ml de l'eau tiéde
-1 c à café levure boulangére
-1 c à café de levure chimique
-Un peu de sel
-1 c à café de sucre semoule
Préparation:
1-Mélanger tous les ingrédients dans un mixeur.
2-Couvrir et laisser reposer environ 15 minutes.
3-Faire chauffer une poêle antiadhésive et verser une petite louche du mélange de baghrir.
4-Laisser cuire sur un feu doux. Comme tous les Baghrirs, cuire d'une seule face.
5-Servir avec du miel et un bon thé à la menthe.
6-Servir avec du miel et du beurre ou badigeonner avec de la confiture, sauce au chocolat ou huile d'olive etc.....
7-Bon appétit!
5 commentaires:
hada houwa libda3 waila fala !!
tbarek allah alik ma belle tes beghrirs sont bien reussis
Bis
Soso
merci soso,barakallaho fik hbiba,
merci aussi pour ton passage,allah yehafdik a zine
Bonjour, très joli blog et très joli recette merci pour le partage.
je t'invite à visiter le mien
http://amalrecipes.blogspot.com/
je viens de débuter je compte sur ton aide.
biz et bonne journée
merci pour cette nouveauté, baghrir à la farine de pois chiche à tester in chaa allaj
si tu as une recette de karantika stp peux tu me l'envoyer merci
au fait mon neamil c'est : clairvoyance6@yahoo.fr
c'est pour la recette de karantika ( pate de pois chiche )
baraka allahou fik
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