jeudi 11 novembre 2010

Baklawa aux amandes ou Baklawa B'Louz

Assalamo3alikom



-Nombre de personnes: 6 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 2 h 00 min
-Difficulté : Facile
-Prix : Raisonable 


J'ai le plaisir de partager avec vous baklawa aux amandes, je vous laisse avec les photos et la recette:




Baklava (du persan bâqlavâ) est un dessert traditionnel commun à tous les peuples de la Perse et de l'ancien Empire ottoman. Il est le gâteau national en Bulgarie, en Grèce, en Turquie et dans les cuisines des Balkans (Albanie, Bosnie, Serbie, Croatie, etc.), du Moyen-Orient.  Ce dessert est également assez répandu chez les Arméniens, les Chypriotes, Tunisiens et Algériens.  Il existe de nombreuses variantes de baklava, en fonction des terroirs et des régions. C'est un mets assez sucré et constitué de pâte phyllo, de sirop de sucre (remplacé par du miel en Grèce) et, selon les recettes, de pistaches, de noix ou de noisettes.  Le baklava est un dessert raffiné, compliqué et long à réaliser car constitué de fines feuilles de pâte beurrées ou huilées une à une, superposées dans un plat rond ou carré, ou bien enroulées sur elles-mêmes.  Un mélange de fruits secs finement moulus et concassés est déposé entre les feuilles, lesquelles sont ensuite cuites puis trempées dans de l'eau sucrée (avec du jus de citron pour éviter de caraméliser), du miel ou encore de l'eau de fleur d'oranger ou de rose. On y ajoute quelque fois des clous de girofle moulus.  Le Baklava est de plus en plus connu au Maroc grâce à l'influence de média , Internet, les marocains résidants à l'etranger etc..., ainsi il s'est établi et introduit à nos tables, pour notre plus grand bonheur, en s'adaptant aux goûts marocains. La plus part de temps, les marocain(e)s préparent Baklava avec les amandes, ce qui n'est pas surprenant, sachant que les amandes occupent une place si importante dans la pâtisserie marocaine.






Ingrédients:

-500 gr de pâte phyllo

-1 kg d'amandes émondées, grillées et pilées



-100 gr de sucre semoule

250 gr de beurre fondu

-1 c. à soupe de cannelle en poudre

-Un peu de gomme arabique moulue avec un peu de sucre

-Quelques amandes entières pour décorer


Pour le Sirop:


-Eau de fleur d'oranger
-200 gr de miel liquide (type miel d'acacia)



Préparations:

1-Faire moudre les amandes.

2-Dans une terrine, mélanger les amandes moulues avec cannelle, sucre et gomme arabique.

3-Bien beurrer un moule rectangulaire et poser une feuille de pâte au fond du moule, beurrer la feuille de pâte et poser dessus une autre feuille. Badigeonner avec du beurre et couvrir avec une troisième feuille,
jusqu'avoir une couche bien importante de feuillage.





4-Verser le mélange aux amandes.

5-Recouvrir avec le reste des feuilles de pâte phyllo. Beurrer les feuilles généreusement.

6-A l'aide d'un couteau, découper le baklavas en carrés, puis piquer chaque carré d'une amande entière.

7- Cuire au four 180ºC 30 à 45 minutes ou jusqu'à que Baklava soit bien dorée.

8-Avamt de retirer le Baklava du four, réchauffer un peu le miel et fleur d'oranger.

9-Une fois sortie du four, verser le miel sur le Baklawa encore chaude.



10-Laisser reposer au moins une heure avant de la déguster.

11-Bissa7a o ra7a

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