mardi 6 avril 2010

Melloui ou Malloui marocain / Crêpes marocaines feuilletées/Mellouis marocain étape en étape en photos


salamo3alykom


-Nombre de personnes: 8 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 2 h 30 min
-Difficulté : Facile
-Prix : Raisonable


L'malloui ou Malloui ou Melloui ou Mallwi ou Mellwi est une spécialité marocaine-arabe qui nous vient tout droit de la région de "L'gharb" du Maroc (الغرب), qui veut dire "Ouest" du Maroc.  D'ailleurs il faut bien souligner ici, que les gens de L'gharb du Maroc sont excellents en préparation de toutes sortes de crêpes marocaines comme Rziza, Mssamen, Melloui, M'5am'r, Batbout et d'autres variations de Mssamman.......et c'est grâce à eux que ces crêpes se sont introduites dans certaines villes marocaines.
Le mot Melloui  (ملوي) veut dire au Maroc "ce qui est roulé" et il est fait de la même pâte que M'ssemmen ou M'ssam'n  المسمن sauf que Melloui est beaucoup plus feuilleté vu la technique de son façonnage ainsi que la quantité de beurre utilisé lors de sa préparation.  Comme Mssemen ou Mssam'n, Melloui est extrêmement populaire au Maroc et il peut être consommé arrosé de miel ou farci avant cuisson d'un mélange d'oignon, de persil, poulet, de  viande hachée, de poisson, de fruits de mer, de légumes, de fromage, de viande boucannées ("L'khli3"), d'épices, d'herbes séchées, de chocolat, de toutes sortes de noix etc....  A noter que lorsqu'on décide de le farcir avec une sorte de viande ou poisson, il faut que ces aliments soient pré-cuits.  En général la farce doit toujours être cuite, sauf pour certains légumes selon le choix de chaque individu. Si vous préparez Melloui pour la 1ère fois, avec son élément de façonnage et sa préparation si longue incluant la farce et pâte, il vous parait peut-être difficile de le réaliser, mais j'imagine que la pratique conduit toujours à la maîtrise parfaite des choses!  C'est une question de pratique et d'expérience, plus on prépare et on s'aventure dans le procédé de Melloui, sa réalisation devient de plus en plus facile et on a vite la main.  Il est conseillé d'utiliser le BEURRE, une bonne qualité de beurre pour le façonnage de Melloui, et NON PAS de la margarine ou de l'huile. L'idée de Melloui est de réussir une crêpe extrêmement feuilletée et en même temps si légère et moins huileuse, sinon c'est un Melloui raté. C'est le même principe avec la pâte feuilletée, si vous utilisez l'huile avec le beurre lors de son façonnage, comment serait-elle votre pâte feuilletée après cuisson? Un vrai désastre!!!!   Melloui préparé avec du beurre, de bonne qualité (et si la pâte est bien faite), est un Melloui bien réussi avec un feuilletage très surprenant.  Pas besoin de vous parler de son goût, il est extraordinaire, unique et incomparable! Dans les recettes marocaines de Melloui, vous allez souvent lire des descriptions de pliage en escargot etc.., en voici des photos en détails pour vous donner une idée de quoi ça l'air ce pliage façonnage  . C'est facile à faire!
 
Formez des boules égales ou bâtonnets avec la pâte, les placer dans un plateau huilé.
Aplatir la pâte sur une surface bien huilée.  La feuille étalée doit être presque transparente.  

  Plier les 2 bouts dans la longueur (Ce pliage de la feuille dépend de la grandeur de la boule.  Parfois on a besoin de plier seulement 1 fois, mais si la boule de la pâte est assez grande comme celle sur la photo, on a besoin de répéter le pliage plusieurs fois).
 Plier les 2 bouts dans la longueur pour la 2 ème fois.
Plier les 2 bouts dans la longueur pour la 3 ème fois. Prendre le bout et enrouler la pâte sur elle même pour former un escargot. 

Procéder ainsi avec le reste de la pâte .  Placer les escargot de Melloui sur un plat huilé.
En voici des photos en détails pour vous donner une idée de quoi ça l'air le Melloui farci.  Même technique.  Il ne faut pas mettre une grande quantité de farce pour ne pas déchirer la pâte.


Placer la farce sur la pâte.

Plier la pâte et rouler sous forme d'escargot.

Placer les escargot de Melloui sur un plat huilé.

Il est important de continuer à badigeonner avec du beurre fondu et saupoudrer de semoule fine durant tout le façonnage. Ce petit détail n'est pas mentionné chaque fois dans toutes les recettes mais c'est un détail IMPORTANT pour réaliser un bon Melloui feuilleté.  Un vrai délice ce Melloui marocain avec une texture unique!

Source: FORUM DE CUISINE MAROCAIN


Ingrédients:



-500 gr de farine de blé dur (gam7 ou 9am7 / قمح)


-Un petit peu du sel
-10 gr de levure boulangère

-2 c à soupe de l'huile d'olive
-De l'eau tiède pour ramasser la pâte


Pour le feuilletage
:


-Environ 200 gr de beurre fondu

-2 ou 3 c à soupe de semoule fine




Préparation:


Important de continuer à badigeonner avec du beurre fondu et saupoudrer de semoule fine durant tout le façonnage de Malloui. Ce petit détail n'est pas mentionné chaque fois ci-dessous mais c'est un détail IMPORTANT pour réaliser des bons Mallouis marocains, et il faut s'en rappeler!


1-Mettre la farine tamisée dans une jatte, rassembler le mélange avec l'eau tiède, il faut obtenir une pâte solide, malaxer fortement avec les paumes de la main pour obtenir une pâte souple.


2-Utiliser le beurre fondu pour étaler la pâte. Former de cette pâte des boules égales puis couvrir et laisser reposer 15 minutes.

3-Déposer une boule de la pâte sur une surface bien huilée, et bien l'étaler en formant une grande bande rectangulaire. La feuille étalée doit être presque transparente.




4-Plier les 2 bouts dans la longueur.





5
-Plier les 2 bouts dans la longueur pour la 2 ème fois.






6-
Plier les 2 bouts dans la longueur pour la 3 ème fois.







7-Prendre le bout et enrouler la pâte sur elle même pour former un escargot.






8-Procé
der ansi avec le reste des boules.





9-Etaler les Mellouis obtenus.





10-Faire cuire les 2 faces sur une poêle bien chaude. Durant la cuisson, badigeonner souvent avec le beurre et tourner fréquemment le malloui .










Au centre

1 commentaire:

jihan de canada a dit…

mmmmmmmmmmmm mashalah ton melloui kaychahi oumsara allah ya3tik essaha hbiba, bravo !

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