-Nombre de personnes: 8 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 2 h 00 min
-Difficulté : Facile
-Prix : Raisonable
M'ssamen ou Rghayf est une spécialité marocaine-arabe qui nous vient tout droit de la région de "L'gharb" du Maroc (الغرب), qui veut dire "Ouest" du Maroc, et petit à petit, M'ssamen ou Rghayf se sont introduits au reste du Royaume. D'ailleurs les femmes de L'gharb du Maroc sont de très talentueuses cuisinières et très douées en toutes sortes de crêpes marocaines (sachant qu'il y a plusieurs sortes): Mssamen, Rghayef b'zit, Malloui, Rziza et.... Elles sont aussi bien douées en pain surtout Mkham'r, Batbout et sans oublier leur fameux Couscous qui est tout simplement unique et succulent.
L'mssamen ou M'ssemen ou Rghayf (المسمن أو الرغا يف) ou crêpes marocaines feuillettées sont extrêmement populaires au Maroc et elles sont consommées surtout pendant le Ramadan au moment de la levée du jêune mais elles sont aussi servies au petit-déjeuner surtout durant les weekends.
M'ssemen ou crêpes marocaines feuilletées peuvent être consommées arrosées de miel ou farcies avant cuisson d'un mélange d'oignon, de persil, poulet, de viande hachée, de légumes, de fromage, de viande boucannées ("L'khli3"), d'épices, d'herbes séchées, de chocolat, toutes sortes de noix etc....
A noter que lorsqu'on decide de le farcir avec la viande, poisson ou fruits de mer, il faut que ces aliments soient pré-cuits. En général la farce doit toujours être cuite, sauf pour certains légumes selon le choix de chaque individu.
Dans les recettes de M'ssemen, vous allez souvent lire des descriptions de pliage de M'ssemen comme "Plier en / sous forme de carré ou en / sous forme d'enveloppe etc...", en voici des photos en détails pour vous donner une idée de quoi ça l'air ce pliage de M'ssemen. C'est facile à faire!
Les M'ssemens peuvent être faits frire ou faits cuire au four sur une poêle ou dans le four, peuvent être salées ou sucrées! Un vrai régal!
Source: FORUM DE CUISINE MAROCAIN
Ingrédients:
-500 gr de farine blanche
-10 gr de levure boulangère
-Une pincée de sel
-2 c à soupe de l'huile d'olive
-De l'eau tiède pour ramasser la pâte
- Un peu d'huile pour frire
-4 c à soupe de miel
-Un peu de pistache haché
Préparation :
1-Mélanger farine, levure, sel et l'huile d'olive et verser un peu de l'eau tiède.
2-Pétrir pendant 20 minutes , jusqu'à obtention d'une pâte élastique et lisse mais pas collante.
3-Former des petites boules de la taille d'un oeuf. Prendre les boules une par une et l'étaler sur un plan de travail bien huilé.
4-Aplatir jusqu'à obtention d'une feuille très fine. Plier en 4 pour obtenir un carré (voir d'autres recettes de Mssemen dans ce blog pour plus de détails sur le piliage en 4). Procéder ainsi avec les autres boules.
5-Aplatir légèrement le carré Mssemen et faire frire dans une poêle contenant un peu d'huile, environ 100 ml (l'huile doit être bien chaude). Frire sur les 2 faces. Normalement au Maroc, pour aller plus vite, on utilise 2 ou 3 poêles en même temps si c'est possible. Une fois étalé, le carré Mssamen doit être mis sur la poêle C-A-D n'étaler le carré que quand vous allez l'intention de le cuire sur la poêle.
6-Encore chaud, verser un filet du miel et saupoudrer du pistache haché.
-Temps de préparation et cuisson : 2 h 00 min
-Difficulté : Facile
-Prix : Raisonable
M'ssamen ou Rghayf est une spécialité marocaine-arabe qui nous vient tout droit de la région de "L'gharb" du Maroc (الغرب), qui veut dire "Ouest" du Maroc, et petit à petit, M'ssamen ou Rghayf se sont introduits au reste du Royaume. D'ailleurs les femmes de L'gharb du Maroc sont de très talentueuses cuisinières et très douées en toutes sortes de crêpes marocaines (sachant qu'il y a plusieurs sortes): Mssamen, Rghayef b'zit, Malloui, Rziza et.... Elles sont aussi bien douées en pain surtout Mkham'r, Batbout et sans oublier leur fameux Couscous qui est tout simplement unique et succulent.
L'mssamen ou M'ssemen ou Rghayf (المسمن أو الرغا يف) ou crêpes marocaines feuillettées sont extrêmement populaires au Maroc et elles sont consommées surtout pendant le Ramadan au moment de la levée du jêune mais elles sont aussi servies au petit-déjeuner surtout durant les weekends.
M'ssemen ou crêpes marocaines feuilletées peuvent être consommées arrosées de miel ou farcies avant cuisson d'un mélange d'oignon, de persil, poulet, de viande hachée, de légumes, de fromage, de viande boucannées ("L'khli3"), d'épices, d'herbes séchées, de chocolat, toutes sortes de noix etc....
A noter que lorsqu'on decide de le farcir avec la viande, poisson ou fruits de mer, il faut que ces aliments soient pré-cuits. En général la farce doit toujours être cuite, sauf pour certains légumes selon le choix de chaque individu.
Dans les recettes de M'ssemen, vous allez souvent lire des descriptions de pliage de M'ssemen comme "Plier en / sous forme de carré ou en / sous forme d'enveloppe etc...", en voici des photos en détails pour vous donner une idée de quoi ça l'air ce pliage de M'ssemen. C'est facile à faire!
Former de boules égales de pâte de M'ssemen
Etaler une boule en disque assez mince
Plier la moitié du rond envers l'intérieur
Joindre l'autre moitié du rond envers la partie qui est déjà pliée, de façon à former un rectangle.
Les M'ssemens peuvent être faits frire ou faits cuire au four sur une poêle ou dans le four, peuvent être salées ou sucrées! Un vrai régal!
Source: FORUM DE CUISINE MAROCAIN
Ingrédients:
-500 gr de farine blanche
-10 gr de levure boulangère
-Une pincée de sel
-2 c à soupe de l'huile d'olive
-De l'eau tiède pour ramasser la pâte
- Un peu d'huile pour frire
-4 c à soupe de miel
-Un peu de pistache haché
Préparation :
1-Mélanger farine, levure, sel et l'huile d'olive et verser un peu de l'eau tiède.
2-Pétrir pendant 20 minutes , jusqu'à obtention d'une pâte élastique et lisse mais pas collante.
3-Former des petites boules de la taille d'un oeuf. Prendre les boules une par une et l'étaler sur un plan de travail bien huilé.
4-Aplatir jusqu'à obtention d'une feuille très fine. Plier en 4 pour obtenir un carré (voir d'autres recettes de Mssemen dans ce blog pour plus de détails sur le piliage en 4). Procéder ainsi avec les autres boules.
5-Aplatir légèrement le carré Mssemen et faire frire dans une poêle contenant un peu d'huile, environ 100 ml (l'huile doit être bien chaude). Frire sur les 2 faces. Normalement au Maroc, pour aller plus vite, on utilise 2 ou 3 poêles en même temps si c'est possible. Une fois étalé, le carré Mssamen doit être mis sur la poêle C-A-D n'étaler le carré que quand vous allez l'intention de le cuire sur la poêle.
6-Encore chaud, verser un filet du miel et saupoudrer du pistache haché.
2 commentaires:
tbark lah 3lik oumsara, quelle belle idee de les saupoudrer avec des pistaches, tres bon, kaychahiw,
bisous
Olá, amiga!
Voltei para rever seu cantinho...
As receitas estão apetitosas e as fotos dos pratos belíssima.
Bom domingo!
Boa semana!
Itabira - Brasil
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