vendredi 18 mars 2011

Seffa Marocaine au Riz accompagnée d'une sauce au chocolat blanc et pistaches!

-Nombre de personnes: 6 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 1 h 15 min
-Difficulté : Facile
-Prix : Raisonable





Suite au jeu de Seffa Marocaine, un dessert exquis, lancée sur facebook. Je me permets de poster mon Seffa au Riz.

J'ai pensé de préparer Seffa marocaine mais d'une façon un peu originale et modernisée mais toujours en gardant la touche traditionnelle de ce dessert marocain.

Traditionnellement au Maorc, Seffa est présentée, accompagnée de 2 petits bols 1 de sucre glace et l'autre du cannelle en poudre. Nous pensons que cette façon de présenter notre Seffa Marocaine ne lui donne pas beaucoup de valeur. En plus, suite à plusieurs commentaires et critiques des non-marocains qui ont gouté à ce dessert, et ils l'ont trouvé trop bon mais SEC surtout Seffa au Cousscouss. Ils ont tout à fait raison! Vive les commentaires et critiques constructives, c'est ainsi qu'on peut progresser et changer nos menus pour le mieux!

Ainsi nous avons décidé, en profitant de ce jeu de Seffa sur Facebook, de créer des sauces qui vont avec Seffa soit salée ou sucrée.

Ici j'ai fait Seffa Marocaine au riz, et je l'ai accompagnée d'une sauce au chocolat blanc et pistache.








Seffa ou Seffa " السّفّة " est un plat typiquement marocain à base de vermicelle (cheveux d'ange spécials pour Seffa), semoule de couscouss ou du riz. C'est un autre plat marocain sucré-salé à base de cannelle, amandes, raisins secs, dattes, toutes sortes de noix, poulet, viande (surtout viande d'agneau) etc....

Ce plat est servi soit en tant qu'une entr
ée ou soit en tant que dessert. C'est un plat bien populaire partout au Maroc et il est souvent servi pendant les cérémonies traditionnelles de mariage et les grands repas entre familles et toutes autres occasions.

Remarque: Seffa ou Saffa se prépare de la même façon que K'sskssou, c-à-d dans une marmite ou une barma et un couscoussier. La sauce est cuite en bas dans la marmite ou barma tandis que Seffa est cuite au-dessus dans le couscoussier qui couvre barma. Seffa est cuite seulement à la vapeur et elle est cuite sur 3 cycles de cuisson qu'on appelle T'fwira c-à-d Seffa doit toujours cuire trois fois en tout!

Il y a plusieurs sortes de Seffa qui changent selon le goût et les traditions de chaque région au Maroc. Il y a la version sucrée, salée, sucrée-salée, avec viande ou poulet, ou sans viande ou poulet etc......






Ingrédients:



-500 gr de riz cuit à la vapeur! Click HERE to read How to Steam Rice for Moroccan Seffa / Cliquez ICI pour lire la recette de riz cuit à la vapeur pour Seffa ou Saffa Marocaine...


-Sauce au chocolat blanc et pistaches, voici la recette, j'ai juste saupoudrer un peu de pistaches sur la sauce avant de la servir Cliquez ICI pour lire la recette de la sauce crèmeuse à base de chocolat blanc...


-Quelques pistaches râpées


-Un peu de cannelle moulu




Servir Seffa Marocaine au riz ou rouz:




Servir dans un plat sous forme de pyramide, décorer avec des rayures en cannelle puis saupoudrer de pistaches rapées.

Servir avec un bol de sauce au chocolat blanc et saupoudrer d'un peu pistaches.

Bssa7a w ra7a!









1 commentaire:

Unknown a dit…

maachalla trés interessant idee oumsara

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