mercredi 13 octobre 2010

Sardines farcies et cuites au four à la marocaine

Salame tout le monde,








Au Maroc, on consomme beaucoup les poissons en géneral et les sardines (poisson emblématique du Maroc), en particulier. Ce n'est pas surprenant puisque le Maroc est le premier producteur mondial des sardines. On l' accomode de plusieurs façons ex. Sardines kafta, Sardines sandwich, Sardines tajine, Sardines dwaz, Sardines rôties, Sardines brochettes, Sardines frites, et j'en passe........

La ville au Maroc la plus connue de sa production de sardines est la ville Safi - آسفي, située sur le littoral Atlantique et elle est la capitale de la région Doukkala-3abda et préfecture de sa province. Son port est l'un des plus importants du pays. Safi - آسفي est bien distinguée pour ses succulentes sardines, dans le port de la ville, vous verrez un grand nombre de pêcheurs avec leurs filets remplis de sardines fraîches, vraiment fraîches et qui peuvent être acquéries suite à une mise en chère sur les quais et les prix demandées sont très raisonables et à la portée de «Madame et Monsieur Tout-le-monde".

Aujourd'hui je vous propose cette recette si délicieuse!



Ingrédients
:


-500 gr de sardines fraîches.  

Remarque: Pour cette recette, choisir les sardines de taille moyenne. Si pour griller au Majmar ou Kanoun = Sardines machoui, il faut choisir les petites sardines.

-1 tomate fraîche de taille grande coupée en rondelles

-1 c à soupe de persil et coriandre frais hachés

-Un filet d'huile d'olive

-Une pincée de sel

-Une pincée de poivre noir moulu



Ingrédients pour Charmoula marocaine:



-6 c à soupe de persil et coriandre frais hachés

-4 gousses d'ail pressées en pommade

-1 citron confit ((l'7amid mssayer connu au Maroc), coupé en petit dés, ensemble la peau et la pulpe.

-1/4 c à thé de poivre noir moulu

-Un peu de sel

-1 c à thé de paprika rouge ou piment doux ou Tahmira ou Ta7mira comme on l'appelle au Maroc

-1/4 c à thé de khar9oum ou 5ar9oum L'baldi (connu comme L'khar9oum L'baldi au Maroc)

-1/4 c à thé de gingembre moulu

-1 c à thé de cumin en poudre

-3 c à soupe d'huile d'olive

-2 c à soupe de jus de citron frais


Mélanger tous les ingrédients ensemble et réserver.



Préparations:


1-Verser les sardines dans un grand bol profond et remplir d'eau froide environ 500 ml. Gratter avec les doigts les sardines pour enlever les écailles transparentes, puis les ouvrir et vider-les toujours avec les mains. Pas besoin d'un couteau. Il faut ôter la tête et l'arête centrale. Poser la sardine vidée dans un plat et procéder ainsi avec le reste des sardines.

2-Les laver à grande eau froide et laisser égoutter.

3-Les essuyer avec du papier absorbant.

4-Déposer un peu de farce de charmoula sur une sardine ouverte et la couvrir avec une autre sardine, ventre contre ventre.

5-Huiler une plaque allant au four, placer toutes les sardines farcies, et entre les sardines placer une rondelle de tomate. Saupoudrer du coriandre et persil haché et arroser d'un filet de l'huile d'olive. Saler et poivrer légèrement.

6-Cuire au four réchauffé à 250°C et laisser cuire environ 15 à 20 minutes, pas plus.

7-Servir tiède ou froid accompagnées du fameux Za3louk marocain, citrons confits et olives noires et vertes avec un peu de 7rour marocain (ou Harissa tunisienne ou Tabasco mexicain ou moutarde bien épicée). Ce za3louk est fait des courgettes et vous pouvez consulter ma recette dans la rubrique des salades et entrées typiquement marocaines.

8-Bssaha o raha!!!!!!!!!!!!!






4 commentaires:

sosoloya a dit…

hum ca fait longtemp que j'ai pas mangé ce genre de plat fekertini fih

allah yatik saha

Amal a dit…

Miam miam j'adooooooooore merci pour ce partage
gros biz du Maroc.

oumsara a dit…

@ soso:merci soso,barakallaho fik hbiba

@amal:merci amal et bon courage pour ton blog

nadia boughadi a dit…

mmmmmmmmmmmmmmmm ch7al kyiban ldiiiiiiiiiiiiiiiid chahitini fih akhti tbark allh 3lik

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