lundi 14 février 2011

Mini-Harcha Marocaine aux Amandes sous forme de Mini-Coeur/Bon 3id Al Hob à tout le monde!

-Nombre de personnes: 8 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 1 h 00 min
-Difficulté : Facile
-Prix : Raisonable


Salamo3alykom  tout le monde


Dans le cadre du jeu de 3id al hob (ou al 7ob) lancé sur Facebook par MoroccanCuisineMarocaine.com, FORUM DE CUISINE MAROCAINE voici une recette de Bastilla ou Pastilla Marocaine sous forme de coeur!  Avec cette recette marocaine, j'ai le plaisir de participer au jeu!


















On l'appelle Harcha ou 7archa ou Mbessess = حرشة qui veut dire "Calleux ou Calleuse" , qui est une sorte d'épaisse crêpe marocaine très nutritif qui ressemble un peu à la tortilla et elles sont faits à base de semoule de blé dur ou à base de maïs.

Harcha ou 7archa ou Mbessess est une sp
écialité typiquement marocaine qui nous vient de la ville Oujda = Wajda = وجدة.  Oujda qui est la capitale de la région de l'Est du Maorc, et on l'appelle souvent la Capitale Oriental du Maroc. Sa proximité avec Melilla et l'Algérie lui permet de jouer le rôle de carrefour entre l'Afrique du Nord et l'Europe.   Les Oujdis ou les Wjadas sont des experts et les leaders dans la préparation de cette galette marocaine si délicieuse connue comme Harcha. Grâce à la ville Oujda, ces belles crêpes ont fait le tour du Royaume et on les trouve maintenant partout au Maroc et surtout durant le mois de Ramadan.

Harcha ou 7archa
sont des galettes si délicates et fragiles ayant une texture bien sableuse qui nous fait penser à la texture du grand claissique de scotland "Shortbread Cookies".  Ainsi il faut manipuler Harcha ou 7archa avec beaucoup de délicatesse durant sa cuisson pour éviter qu'elle  s'éffrite.   Avant la cuisson, il faut saupoudrer la surface de la pâte généreusement de semoule.


 En général, la pâte ne doit pas être trop molle mais il faut qu'elle soit assez souple et facile à manipuler ex. la farcir ou tout simplement l'étaler.



Il y a toutes sortes de Harcha: faite en grand format classique ou mini-harcha, avec un goût salé, sucrésucré-salé, farcie ou nature etc..... Les types de farces qu'on peut utiliser dans Harcha sont très variées selon le goût de chacun : soit aux: légumes, fromages, amandes, dattes, figues sèches, fruits,  herbes sèches etc....

Traditionnellement, Harcha est dégustée avec du beurre et du miel et un bon verre de thé marocain.

Source: FORUM DE CUISINE MAROCAIN



Ingrédients:


-500 gr de semoule fine




-100 gr de beurre non-salé fondu





-1/2 c à café de sel

-4 c à café du sucre glace

-1 c à café de levure chimique ou patissière

-2 gr de levure boulangère

-Environ 150 ml l'eau tiède, plus ou moins, vérifier la pâte avec vos mains, si la pâte est homogène, n'ajouter plus d'eau!



Décoration:


-Environ 3 c à soupe de semoule moyenne = Smida L'ghlida




La Farce:



-250 gr d'amandes émondées, grillées et moulues

-60 gr de sucre glace

- 2 c à soupe d'eau de fleur oranger

-30 ml de beurre fondu ou plus. Assez pour former une
pâte d'amandes et qu'on peut former des boules avec.

Mixer tout les ingrédients ensemble et former des petites boules, comme on fait avec briwates ou briouates marocaines. Réserver. 






Préparation
:


1-Mélanger la semoule et le sel et ajouter le beurre.




2-
Puis sabler du bout des doigts.




3-Ajouter le reste des ingrédients et mélanger. Ramasser la pâte sans pétrir.





4-Former une pâte homogène
.






5-Prendre une boule sous la forme d'une mandarine dans la main et l'aplatir.




6-Farcir chaque boule avec un peu de m
élange d'amandes. Bien couvrir avec la pâte de telle façon de bien cacher la farce. Saupoudrer d'un peu de semoule moyenne.




7-Placer dans un moule en forme coeur et aplatir de nouveau pour que la
pâte prenne la forme coeur.



8-
Saupoudrer d'un peu de semoule moyenne.





9-D
émouler Harcha marocaine en coeur sur un plan de travail propre généreusement saupoudré de semoule moyenne.





10-
Faire cuire sur un feu doux des 2 côtés dans une poêle ou un tajine.




11-Bssa7a w ra7a!












5 commentaires:

mabouka a dit…

je vient juste de découvrir ton blog qui me plais bien !bravo pour toutes le r7 que tu publie, bon fin de week-hend!

Atelier Culinaire a dit…

salam alaykoum,c'est une bonne idée en forme de coeur

Mamatkamal a dit…

lah i3tik sa7a ilham, had l7archa jat kat7ama9, tbark lah 3lik azine

maigrir chaussures a dit…

belle recette

bassma basel a dit…

jaimme bieeen hbiiba dyalii bon chance

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