vendredi 13 août 2010

Briwates marocaines (Triangles) à la viande hachée et champignons

salamo3alykom


-Nombre de personnes: 6 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 1 h 00 min
-Difficulté : Facile
-Prix : Raisonable


J'ai le plaisir de partager avec vous mes briwates salées à la viande hachée et champignons et je vous laisse avec le pliage en détail.









Les Briouates ou Briwates marocaines = بْرِيوَاتْ est une sorte de feuilletés qui représente une specialité marocaine si ancienne d'origine de la grande ville marocaine Fés. Ces Briouates ou Briwates ont une grande place sur nos tables et elles font parite de ces fameux plats incontournables dont on ne peut s'en passer pendant le mois sacré du Ramadan au Maroc.

Les Briouates ou Briwates sont façonnées à l'aide de feuilles de Bastilla marocaine. 
Si vous êtes marocain(e)s ou si vous avez la chance de vivre dans ce beau pays, vous comprendrez sûrement cette différence!   Ce qu'on appelle des FEUILLES DE BRICKS n'ont rien de commun avec les FEUILLES DE BASTILLA MAROCAINE.  Les feuilles de Bastilla sont tellement minces, lisses et de très bonne qualité, contraimement aux feuilles de brick de nos voisins qui sont plus épaisses, difficiles à manipuler et beaucoup moins lisses. Malheureusement la recette des feuilles de Bastilla marocaine est restée secrète, passée de grands-mères aux mères et aux petites filles, ainsi la recette est restée précieusement limitée entre des familles de certaines régions. Il y a plusieurs recettes de feuilles de brick partout dans les livres de cuisine et sur le Net, mais pas une seule recette de feuille de Bastilla marocaine, la vraie et l'authentique.
Les marocain(e)s résidants à l'étranger, sont obligé(e)s d'utliser les feuilles de brick puisque il est IMPOSSIBLE de trouver nul part ces feuilles de Bastilla marocaine aussi souples, lisse et fraîches, facile à manipulabler, se rouler, se plier en toutes formes sans causer la moindre déchirure ! Bref, le bonheur total! Même au Maroc, dans certaines régions, il est impossible de trouver ces feuilles vu qu'il n y a personne qui s'y connait alors les gens achètent les feuilles de brick commerciales.

Ces feuilles magiques de Bastilla fait maison, sont plus disponibles à Casablanca,
Fés, Rabat, Marrakech etc.... , confectionnées par des femmes hyper-talentueuses et elle les font chez elles, et si vous en avez besoin pour une recette, vous devez passer une commande 24 heures en avance.

Les Briouates ou Briwates peuvent être salées ou sucrées et sont servies, tièdes ou froides comme entrée ou comme petit-four. Au Ramadan, les Briouates b'louz = Briouate aux amandes sont servies froides avec H'rira ou Harira, dattes, figues sèches etc.......

Quand on les sert comme petits-fours, comme il est le cas avec Briouates aux amandes, on les confectionne un peu plus petites par contre les Briouates salées, leur tailles varient selon le goût de chaque personne. Mais en général les marocain(e)s confectionnent les Briouates moyenne ou petite taille, jamais trop grande comme le cas des triangles de l'Inde et qui sont très grands et qui sont servis comme partie d'un plat principal.

Il y a une grande variation de Briouates ou Briwates salées farcies à la viandes hachée, au brochettes poulet ou viande, au fromage, foie de poulet, aux herbes et légumes, poissons, fruits de mer, etc...... et elles sont servies tièdes sur des feuilles de laitue comme entrée avec un filet de citron ou une sauce marocaine Charmoula bien épicée aux piments forts.

Les Briwates ou Briouates les plus populaires au Maroc sont celles aux amandes (b'louz) et celles aux fruits de mer! Hmmmmmm un vrai régal! 


Source: FORUM DE CUISINE MAROCAIN



La farce - La viande hachée





Ingrédients



-200 gr de viande de veau hachée

-1/4 c à thé de curcuma

-1/4 c à thé de poivre blanc moulu

-Un peu de sel

-1/4 c à thé de cumin en poudre

-1/2 oignon finement haché

-2 gousses d'ail écrasées

-1 c à soupe d'huile d'olive

-100 gr de champignons en conserve, grossièrement haché

-Environ 1 litre d'huile neutre pour friture

-8 feuilles de Bastilla ou Pastilla marocaine



Préparation
:

Dans une poêle et sur un feu moyen, faire sauter l'oignon et ail avec l'huile et laisser dorer quelques minutes, puis ajouter la viande, champignons et les épices. Remuer le tout de temps en temps et laisser cuire environ 20 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.



Pliage des Briwates Farçi en Détails :














Faire chauffer l'huile sur un feu moyen et faire frire dans de l'huile bien chaude. Faire égouter et placer sur un papier absorbant. Servir comme entrée sur des feuilles de laitueet Bssa7a w ra7a.



_________________

1 commentaire:

rima a dit…

miam miam , ils ont l'air trop bon tes triangles et cigares farcis , bravo

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails