.jpg)
lundi 25 février 2013
Tride au Viande séché (keddide)
Bonjour tout le monde,
Rfissa / Tride marocain à la viande de Gaddide ou Kaddide ou 9addide
Les ingrédients pour la sauce de Gaddide:
-500 gr de viande de Gaddide ou Kaddide ou 9addide
-Environ 1 kg d'oignons coupés en lamelles
-100 gr de lentilles
-½ c à café de curcuma = kharkoum L'baldi = 5ar9ou L'baldi
-½ c à café de gingembre moulu
-4 c à soupe d’huile d'olive
-Un peu de sel, pas trop puisque Kaddide ou Gaddide est déjà salée
-Un peu de poivre noir moulu
-1 c à soupe de graines de fenugrec
-1 dose de safran marocain pur = Za3fran L'7or
-1 bouquet de coriandre et persil frais. Nouer-le avec un fil alimentaire et jeter-le avant de servir Rfissa
-Environ 2 litres d'eau bouillante
Pour Trid: Une sorte de crêpes faite avec la même pâte que M'ssamen marocain:
-250 gr de farine blanche
-250 gr de farine de blé ou semoule fine
-Un peu de sel
-De l’eau tiède, assez pour former une pâte homogène
-Une pincée de levure boulangère ( aide à mieux digérer), pas trop. Environ 2 gr, pas plus.
Préparation du Trid:
1-Mettre la farine en fontaine dans une terrine, ajouter le sel et levure, puis arroser d’eau petit à petit.
2-Pétrir 20 minutes environ la pâte avec les paumes des mains jusqu'à obtention d'une pâte molle.
3-Façonner avec la pâte des boules de la grosseur d'un œuf, couvrir et laissez-les reposer 10 minutes.
4-Etaler-les sur une surface bien huilée jusqu'à ce qu'elle soit bien fine.
5-Les faire cuire à la poêle chaude.
6-Il faut les cuire des 2 côtés en les gardant blanches, molles et transparentes.
7-Découper les feuilles de Tride cuites en rubans ou en petits morceaux à l'aide de ciseaux ou à la main.
Préparation de la sauce du Gaddide ou Kaddide ou 9addide:
1-Faire tremper Gaddide dans l'eau bouillante pendant environ 10 minutes. Egoutter.
2-Déposer Gaddide dans une barma ou cuscoussière, ajouter l'huile, les oignons, sel, coriandre et persil et tous les épices. Faire revenir environ 15 minutes.
2-Ajouter les lentilles et le fenugrec et l'eau. Couvrir et laisser cuire. Vérifier le niveau de la sauce et si nécessaire, ajouter un peu plus de l'eau.
3-Lorsque Gaddide, lentilles et fenugrec sont cuits, retirer du feu. Jeter le bouquet de coriandre et persil
Remarque: Il est important de s'assuer qu'il y ait suffisamment de bouillon dans la sauce du Gaddide car ceci servira à mouiller les morceaux de Tride, exactement comme on fait avec le Couscouss ou Ksskssou.
Autres ingrédients:
-1 c à café de beurre
Servir Rfissa:
1-Chauffer Tride le dans le haut du couscoussier et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit à toute vapeur.
2-Verser Tride dans un grand plat de service ou 9assriya, ajouter du beurre et bien mélanger le tout.
3-Arroser de 2 louches de sauce du Gaddide, déposer dessus Gaddide, les lentilles et fenugrec par dessus. Arroser de 2 autres louches de sauce de Gaddide. Couvrir et laisser absorber environ 10 minutes comme on fait avec Baddaz. Arroser d'1 autre louche de sauce si nécessaire.
4-Servir Rfissa avec le restant de sauce dans 1 ou 2 bols à part.
.jpg)
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire