lundi 25 février 2013

Tride au Viande séché (keddide)

Bonjour tout le monde,

Rfissa / Tride marocain à la viande de Gaddide ou Kaddide ou 9addide Les ingrédients pour la sauce de Gaddide: -500 gr de viande de Gaddide ou Kaddide ou 9addide -Environ 1 kg d'oignons coupés en lamelles -100 gr de lentilles -½ c à café de curcuma = kharkoum L'baldi = 5ar9ou L'baldi -½ c à café de gingembre moulu -4 c à soupe d’huile d'olive -Un peu de sel, pas trop puisque Kaddide ou Gaddide est déjà salée -Un peu de poivre noir moulu -1 c à soupe de graines de fenugrec -1 dose de safran marocain pur = Za3fran L'7or -1 bouquet de coriandre et persil frais. Nouer-le avec un fil alimentaire et jeter-le avant de servir Rfissa -Environ 2 litres d'eau bouillante Pour Trid: Une sorte de crêpes faite avec la même pâte que M'ssamen marocain: -250 gr de farine blanche -250 gr de farine de blé ou semoule fine -Un peu de sel -De l’eau tiède, assez pour former une pâte homogène -Une pincée de levure boulangère ( aide à mieux digérer), pas trop. Environ 2 gr, pas plus. Préparation du Trid: 1-Mettre la farine en fontaine dans une terrine, ajouter le sel et levure, puis arroser d’eau petit à petit. 2-Pétrir 20 minutes environ la pâte avec les paumes des mains jusqu'à obtention d'une pâte molle. 3-Façonner avec la pâte des boules de la grosseur d'un œuf, couvrir et laissez-les reposer 10 minutes. 4-Etaler-les sur une surface bien huilée jusqu'à ce qu'elle soit bien fine. 5-Les faire cuire à la poêle chaude. 6-Il faut les cuire des 2 côtés en les gardant blanches, molles et transparentes. 7-Découper les feuilles de Tride cuites en rubans ou en petits morceaux à l'aide de ciseaux ou à la main. Préparation de la sauce du Gaddide ou Kaddide ou 9addide: 1-Faire tremper Gaddide dans l'eau bouillante pendant environ 10 minutes. Egoutter. 2-Déposer Gaddide dans une barma ou cuscoussière, ajouter l'huile, les oignons, sel, coriandre et persil et tous les épices. Faire revenir environ 15 minutes. 2-Ajouter les lentilles et le fenugrec et l'eau. Couvrir et laisser cuire. Vérifier le niveau de la sauce et si nécessaire, ajouter un peu plus de l'eau. 3-Lorsque Gaddide, lentilles et fenugrec sont cuits, retirer du feu. Jeter le bouquet de coriandre et persil Remarque: Il est important de s'assuer qu'il y ait suffisamment de bouillon dans la sauce du Gaddide car ceci servira à mouiller les morceaux de Tride, exactement comme on fait avec le Couscouss ou Ksskssou. Autres ingrédients: -1 c à café de beurre Servir Rfissa: 1-Chauffer Tride le dans le haut du couscoussier et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit à toute vapeur. 2-Verser Tride dans un grand plat de service ou 9assriya, ajouter du beurre et bien mélanger le tout. 3-Arroser de 2 louches de sauce du Gaddide, déposer dessus Gaddide, les lentilles et fenugrec par dessus. Arroser de 2 autres louches de sauce de Gaddide. Couvrir et laisser absorber environ 10 minutes comme on fait avec Baddaz. Arroser d'1 autre louche de sauce si nécessaire. 4-Servir Rfissa avec le restant de sauce dans 1 ou 2 bols à part.

Aucun commentaire:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails