lundi 8 novembre 2010

Mssammen ou Mssamman marocain au fromage (Recette testée de mamatkamal par oumsara)

Salamo3aykom


Je fais copier de la recette originale de Mamatkamal dont le lien est ici Cliquez ici pour la recette originale


-Nombre de personnes: 8 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 2 h 00 min
-Difficulté : Facile
-Prix : Raisonable











M'ssamen ou Rghayf est une spécialité marocaine-arabe qui nous vient tout droit de la région de "L'gharb" du Maroc (الغرب), qui veut dire "Ouest" du Maroc, et petit à petit, M'ssamen ou Rghayf se sont introduits au reste du Royaume. D'ailleurs les femmes de L'gharb du Maroc sont de très talentueuses cuisinières et très douées en toutes sortes de crêpes marocaines (sachant qu'il y a plusieurs sortes): Mssamen, Rghayef b'zit, Malloui, Rziza et....  Elles sont aussi bien douées en pain surtout Mkham'r, Batbout et sans oublier leur fameux Couscous qui est tout simplement unique et succulent.  

L'mssamen ou M'ssemen ou Rghayf (المسمن أو الرغا يف) ou crêpes marocaines feuillettées sont extrêmement populaires au Maroc et elles sont consommées surtout pendant le Ramadan au moment de la levée du jêune mais elles sont aussi servies au petit-déjeuner surtout durant les weekends.



M'ssemen ou crêpes marocaines feuilletées peuvent être consommées arrosées de miel ou farcies avant cuisson d'un mélange d'oignon, de persil, poulet, de viande hachée, de légumes, de fromage, de viande boucannées ("L'khli3"), d'épices, d'herbes séchées, de chocolat, toutes sortes de noix etc....

A noter que lorsqu'on decide de le farcir avec la viande, poisson ou fruits de mer, il faut que ces aliments soient pré-cuits. En général la farce doit toujours être cuite, sauf pour certains légumes selon le choix de chaque individu.

Dans les recettes de M'ssemen, vous allez souvent lire des descriptions de pliage de M'ssemen comme "Plier en / sous forme de carré ou en / sous forme d'enveloppe etc...", en voici des photos en détails pour vous donner une idée de quoi ça l'air ce pliage de M'ssemen. C'est facile à faire!

Former de boules égales de pâte de M'ssemen



Etaler une boule en disque assez mince



Plier la moitié du rond envers l'intérieur



Joindre l'autre moitié du rond envers la partie qui est déjà pliée, de façon à former un rectangle.



Plier les pointes ainsi formées vers le milieu pour obtenir un carré.


Les M'ssemens peuvent être faits frire ou faits cuire au four sur une poêle ou dans le four, peuvent être salées ou sucrées! Un vrai régal!

Source: FORUM DE CUISINE MAROCAIN



Ingrédients pour la pâte



-200 gr de farine blanche

-500 gr de semoule très fine

-Environ 3 gr de levure boulangère, surtout ne mettez pas trop de levure sinon vous allez vous ramasser avec du pain et non pas des crêpes!

-1 c à soupe de sucre

-3 c à soupe de beurre mou

-1 c à soupe d'huile d'olive

-De l'eau tiède pour ramasser la pâte. Difficile d'indiquer exactement combien de l'eau il faut mettre, ceci dépend de la qualité de la farine. Il faut obtenir une pâte lisse mais pas COLLANTE. LA PATE DOIT ETRE UN PEU SOLIDE COMME CELLE DE RZIZA.




Pour le façonnage:


-Prévoir environ 30 gr de beurre fondu ou Oudi et refroidi (Pas de margarine ou de l'huile). Si nécessaire ajouter un peu plus. Surtout ne mettez pas d'huile ou du margarine pour réussir un bon feuilletage et pour que M'ssamen après cuisson soit moins HUILEUX!




Pour la farce:



-Un carré de Mozzarelle d'environ 150 gr coupé en morceaux (il faut prévoir un carré de fromage fondant 2 morceaux de Mozzarella par 1 Mssamman)
-Quelques carrés de fromage fondant sandwich

-2 c à soupe des herbes séchées

-Environ 5 c à soupe d'huile d'olive





Pour la dorure:


-1 jaune d'oeuf légèrement mélangé avec 1 c à thé de beurre fondu.



Préparation de la pâte:


1-Mélanger le tout dans une 9assriya ou un grand bol, former une pâte en ajoutant graduellement de l'eau tiède. Bien pétrir la pâte environ 20 minutes si c'est fait à la main. Si c'est fait à la machine, pétrir un peu moins, pétrir 5 à 10 minutes environ. Former une boule, beurrer-la et laisser reposer 20 minutes environ.



2-Former des petites boules, couvrir et laisser reposer de nouveau 20 minutes environ.




3-Les enduire de beurre puis étaler une boule à la fois et procéder au feuilletage de Mssamen avec le beurre fondu. Plier Mssamna en carré, en badigeonnant continuellement la pâte avec du BEURRE FONDU.

4- Etaler une boule en disque assez mince sur une 9assriya bien beurrée. Ajouter la farce: Badigeonner d'un peu de beurre fondu, saupoudrer d'un peu d'herbes, placer fromage carré au centre, ajouter mozzarella sur les bords, puis arroser d'un filet d'huile d'olive.




5-Plier la moitié du rond envers l'intérieur. Puis joindre l'autre moitié du rond envers la partie qui est déjà pliée, de façon à former un rectangle. Puis plier les pointes ainsi formées vers le milieu pour obtenir un carré.

6-Tourner le Carré-Mssamen de telle sorte que la partie qui couvre le fromage soit en haut. Placer sur une plaque bien beurrée. Répéter la même procédure pour former un carré. Procéder ainsi avec le reste des boules.



7-Etaler chaque Carré-Mssamen légèrement et faites attention de ne pas faire écraser la pâte et ainsi garder le fromage bien couvert.

8-Badigeonner légèrement avec mélange de jaune d'oeuf. Faire cuire dans un four préchauffé à 200 °C pendant 20 minutes.



9-Laisser cuire jusqu'à que Mssamen soit bien doré.

10-Servir bien chaud. Lorsque vous coupez Mssammen en 2, le fromage sera bien fondu!




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