mercredi 21 avril 2010

Pain Poire aux Pistaches

Salame tout le monde,



Cette recette est proposée par Oumsara avec quelques modifications apportée à la recette originale de Susan, faisant suite au jeu culinaire "Faisons du bon pain 1 fois/semaine" chez Cuisine entre nous femmes.

La source de cette recette de pain est de WILD YEAST de Susan. Ici vous trouverez la recette originale de [b]"Susan's Recipe of Pear Buckwheat Bread"[/b].





Ingrédients:


LEVAIN ( Poolish)


-200 gr de farine blanche

-120 ml d'eau tiède

-7 gr de levure déshydratée



Préparation de levain:


Délayer la levure dans l'eau, puis ajouter la farine tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois,une fois toute l'eau absorbée, verser la pâte et la travailler à la main sur un plan de travail et laisser lever. Le volume de la poolish doit tripler.




Ingrédients du pain:


-500 gr de farine blanche

-100 gr de semoule fine

-400 ml (moins ou plus selon la capacité de votre farine d'absorber le liquide) d'eau tiède

-10 gr de levure boulangère

-Levain (Poolish)

-50 gr de noix de pistache

-U n peu de sel

-50 gr de compote de poires


Préparation du pain:

Ce pain se réalise sur deux jours et je l'ai fait à la main mais on peut utiliser un mixeur avec un crochet à pâte ou machine à pain pour pétrir
la pâte .


1-La veille, préparer le levain (voir en haut la recette).



2-Combiner les farines, la levure dans une 9assriya marocaine ou un grand bol, ajouter la poolish, sel et la compote de poires, puis commencer à pétrir à la main en versant graduellement de l'eau. Ajouter les pistaches et continuer à pétrir pour bien répartir les pistaches dans la pâte. Pétrir au moin 20 minutes jusqu'à que la pâte soit souple et élastique.

3-Mettre la pâte dans un grand bol suffisamment préalablement huilé et couvrir le bol d'un film plastique et laisser gonfler 3 heures environ (elle ne
doublera pas nécessairement de volume).


4-Façonner en forme de poire (Voir photos ci-dessous. Cette méthode est copiée du site WILD YEAST de Susan. Pour voir le façonnage de Susan, cliquez ici Ici vous trouverez la recette originale de "Susan's Recipe of Pear Buckwheat Bread").




















5-Délicatement, tourner la pâte , pour avoir le côté lisse en haut. Laisser pousser dans un grand sac en plastique transparent une heure et demie ou jusqu'à ce que l'empreinte d'un doigt sur la pâte reste visible.




6-Une fois que la pâte est bien levée, finir de décorer en poire et tous les petits détails que vous aimeriez ajouter.




7-Déposer votre dessin en papier sur la pâte , saupoudrer de farine. Délicatement, retirer le papier. Faire des incisions dans le pain (très important, à ne pas oublier).




8-Prechauffer le four à 250 degrés pendant 20 minutes.

9-Baisser la temperature à 230 degrés . Enfourner le pain, vaporiser de l'eau dans le four et fermer la porte.

10-Laisseer cuire entre 45 à 1 heure. Surveiller la cuisson.

11-Laisser refroidir sur une grille.

12-Bssa7a w ra7a.




3 commentaires:

Tamy a dit…

bonjour ilham
un grand merci pour tes visites
et pour tes commentaires
anche tu sei bravissima solo vedendo il pane alla pera e una delizia
auguroni e bacione a sara e a sofia
buona domenica a tutta la famiglia
grazie

oumsara a dit…

Grazie tamy,sei un tesoro,anche io ti auguro buona domenica é stammi bene cara

Tamy a dit…

ciao oumsara
ho visto ke tu non hai aggiornato il tuo blog
mette gli tue ricette del pane pretzel et bagel e il cestino e veramento peccato

perke sono davvero ottimi e belli solo a vedere
buoana gionata
e bacione ai bimbi

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