mercredi 14 mai 2008

M'ssamens marocain farcis à la viande hachée et poivrons rouges

salamo3alykom


-Nombre de personnes: 7 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 2 h 00 min
-Difficulté : Facile
-Prix : Raisonable

Je partage avec vous mes M'ssamens farcis à la viande hachée et poivrons rouges.










M'ssamen ou Rghayf est une spécialité marocaine-arabe qui nous vient tout droit de la région de "L'gharb" du Maroc (الغرب), qui veut dire "Ouest" du Maroc, et petit à petit, M'ssamen ou Rghayf se sont introduits au reste du Royaume. D'ailleurs les femmes de L'gharb du Maroc sont de très talentueuses cuisinières et très douées en toutes sortes de crêpes marocaines (sachant qu'il y a plusieurs sortes): Mssamen, Rghayef b'zit, Malloui, Rziza et....  Elles sont aussi bien douées en pain surtout Mkham'r, Batbout et sans oublier leur fameux Couscous qui est tout simplement unique et succulent.  

L'mssamen ou M'ssemen ou Rghayf (المسمن أو الرغا يف) ou crêpes marocaines feuillettées sont extrêmement populaires au Maroc et elles sont consommées surtout pendant le Ramadan au moment de la levée du jêune mais elles sont aussi servies au petit-déjeuner surtout durant les weekends.



M'ssemen ou crêpes marocaines feuilletées peuvent être consommées arrosées de miel ou farcies avant cuisson d'un mélange d'oignon, de persil, poulet, de viande hachée, de légumes, de fromage, de viande boucannées ("L'khli3"), d'épices, d'herbes séchées, de chocolat, toutes sortes de noix etc....

A noter que lorsqu'on decide de le farcir avec la viande, poisson ou fruits de mer, il faut que ces aliments soient pré-cuits. En général la farce doit toujours être cuite, sauf pour certains légumes selon le choix de chaque individu.

Dans les recettes de M'ssemen, vous allez souvent lire des descriptions de pliage de M'ssemen comme "Plier en / sous forme de carré ou en / sous forme d'enveloppe etc...", en voici des photos en détails pour vous donner une idée de quoi ça l'air ce pliage de M'ssemen. C'est facile à faire!

Former de boules égales de pâte de M'ssemen



Etaler une boule en disque assez mince



Plier la moitié du rond envers l'intérieur



Joindre l'autre moitié du rond envers la partie qui est déjà pliée, de façon à former un rectangle.



Plier les pointes ainsi formées vers le milieu pour obtenir un carré.


Les M'ssemens peuvent être faits frire ou faits cuire au four sur une poêle ou dans le four, peuvent être salées ou sucrées! Un vrai régal!

Source: FORUM DE CUISINE MAROCAIN



Ingrédients :

-14 boules de pâte à M'ssemens (voir d'autres recettes de mssamen dans ce site pour la prépration)





-300 gr de viande hachée

-2 c à soupe d'huile d'olive

-2 oignons finement hachés

-3 gousses d'ail écrasées

-3 poivrons rouges grillés, épulchés et coupés en petit dés

-1/4 c à thé de gingembre en poudre

-Une pincée de safran pur (Za3fran l7or)

-1/2 c à soupe de paprika rouge ou piment doux ou Tahmira ou Ta7mira

-Un peu de sel

-Une poignée de persil et coriandre frais hachés

-1/4 c à thé de poivre noir moulu

-1/4 c à thé de cumin en poudre



Autre ingrédients:


-30 ml de beurre fondu




Préparation de la farce:


1- Dans une poêle sur un feu doux, mettez l'oignon, l’huile, l’ail, sel et laisser sur un feu doux jusqu’à ce qu’ils deviennent un peu dorés, puis ajouter la viande, tous les épices, persil, coriandre et poivrons rouges.

2-Laisser cuire sur un feu doux jusqu'à que la viande soit bien cuite et jusqu'à l’évaporation de toute l’eau. Ajuster l'assaisonner selon votre goût et retirer du feu. Laisser refroidir. Couvrir et placer au réfrigérateur le temps de préparer la pâte de M'ssamen.

3-Etaler sur un plan de travail bien huilé la premiére boule de M'ssemen, badigeonner avec environ 1 c à café de beurre et ensuite placer 2 c à soupe de la farce.




4-Plier la pâte en 4 (Voir d'autres recette ici dans ce site pour voir les détails en photos comment plier en 4) et réserver.

5-Etaler la deuxiéme boule de M'ssemen en rond assez mince, puis badigeonner avec environ 1 c à café de beurre et déposer le 1er carré de M'ssamen au centre du rond, et plier en 4.



6-Continuer ainsi jusuqu'à épuisement de la pâte et la farce. A la fin vous obtiendrez 7 carrés de Mssamens feuilletés. Chaque Mssaman se constitue de 2 carrés.

7-Placer sur une plaque sulfirisée, badigeonner avec un peu de beurre et étaler légèrement les carrés de M'ssamen farcis.




8-Couvrir avec un film alimentaire légèrement huilé et laisser reposer pendant une heure.

9-Cuire au four préchauffé à 180°C en surveillant la cuisson.

10- Déguster avec du bon thé marocain à la menthe.




4 commentaires:

Anonyme a dit…

Ouh là là, c'est trop bon tout ça, je te pique ta recette, LOL, à bientôt

Anonyme a dit…

Miam miam c'est trop bon, j'adore tout simplement

Anonyme a dit…

tbarkellah 3a ma soeur,chhiwaaa men dakchiii

allah ikhali lik saraaaaaa

meriya a dit…

yamiiiiiiiii j'adore les msemmens de toutes sortes,Allah ye3tik sahha ma chére oumsara.

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